Рад, что нашёлся тот, кто бесит тебя больше меня (с)
Знаете, наверное, самое сложное в работе (увлечении/шипперстве/болезни/зависимости) с разными пейрингами - переключиться между ними. Особенно, если в двух разных пейрингах два разных персонажа с одним и тем же лицом.
Ещё я прежде думала, что невозможно читать фанфы по парам, которые ты не видишь вместе. Как оказалось, возможно. Потом я подумала: окей, если я по уши увязла в рассказах по этим двоим, то теперь я официальный шиппер. Но не тут-то было. Это я про КолдФлэш сейчас. Я перечитала почти всё, что нашла на ФБ по ним двоим, даже невзирая на некоторые нелюбимые жанры и предупреждения, прониклась и влюбилась во многие из историй, но (!) так и не могу увидеть их вместе где-то вне этих самых историй. И это мучительно, на самом-то деле. Ведь так проникнуться характерами и персонажами, образом их мыслей (пусть и разные авторы по-разному это рисуют и даже принимают за героев диаметально разные решения, суть остаётся сутью и образ мышления всё равно примерно одинаков), а затем быть не в состоянии придумать ничего своего, потому что в моём сознании они по-прежнему те, кто могут быть друзьями, братьями, но никак не любовниками и/или возлюбленными. Наверное, мне можно гордиться этим. Или нет. Как там говорится? «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения»? Ну, это ведь уже не мнение даже, да? Это на уровне инстинктов: шипперить КуртБастьян, Бриттану, ораву гетных пейрингов, но топиться и тонуть в КолдФлэше, не признавая их. Мда...
Плюс ко всему, закончив читать большие работы, сталкиваешься с проблемой ненависти к своему стилю. Ну правда. Мало того, не можешь переключиться на другой пейринг, по которому у тебя два недописанных фика, идеей к которым ты всё ещё горишь, но уже разуверился в их востребованности и нужности, так ещё и понимаешь, что есть авторы, которые умудряются написать потрясающие истории с невозможным количеством офигенных деталей на 500+ страниц, а ты только и можешь, что перескакивать от сцены к сцене, боясь расходиться в диалогах и описаниях, чтобы не стать скучной, видя для себя пытку в истории хотя бы страниц на 40, не говоря уже о стольнике. Мои мысли не терпят отлагательств, я не могу оттягивать интересующие меня моменты так надолго, чтобы описать серые будни. Ну, возможно, подобные будни давались бы мне куда проще, если бы у меня было побольше опыта, а не приходилось балансировать на грани между своими розовыми мечтами и представлении о реальности между двумя кровно чужими людьми, делящими жилплощадь (потому что обе мои недописанные истории как раз строятся на этом). Серьёзно, как перестать презирать себя и свой стиль повествования, когда ты читаешь такие шедевры, как "Кувыркаясь вместе" (ficbook.net/readfic/5151689), "Debt." (ficbook.net/readfic/4751214), "Платина и шоколад" (ficbook.net/readfic/844727), "Tiny Little Fractures"(ficbook.net/readfic/1969136), "If Work Permits" (ficbook.net/readfic/640359), которые насчитывают СОТНИ страниц и фанатов, поражают своим языком, размеренностью, искренностью и широтой вселенной?! Ну как?!
И как с пониманием того, насколько некоторые работы лучше всего, что ты когда-либо писала, продолжать мечтать о собственной книге, а?
P.S. Списко работ, которые я считаю шедеврами, не полон, конечно. Просто здесь перечислены лишь самые масштабные и объёмные.
Но я бы не советовала вам сравнивать свой стиль с чьим-то. Не копируйте. Не учитесь на переводах.
Не равняйтесь на стили. Не равняйтесь на объемы.
Чаще всего вам только на первый взгляд кажется, что это хорошо. А потом вы находите то, что лучше. И еще лучше. И начинаете видеть, сколько в чужом тексте лишнего, видите всю налитую ради объемов воду, пустые ни к чему не ведущие диалоги.
Думайте своей головой. Если хотите что-то вложить в описание, в диалог - делайте это. Если идея развилась в небольшую историю - не забывайте про идею - пишите. Чем больше вы пишете - тем больше вы думаете. Любой большой текст сразу таким в голове автора не рождается.
Если только мечтать о книге - она так мечтой и останется. Чтобы что-то сделалось - нужно всегда сперва начать это делать.
Всё написанное вами, конечно, правда. И мозгом я это осознала уже несколько лет назад, но всё же отделаться от чувства неполноценности в случаях с такими работами очень сложно. Особенно, когда речь идёт о простой неспособности делать что-то размеренно и постепенно, уметь переходить от ситуации к ситуации плавно, без перескоков.
Что касается мечт и дел во имя их исполнения, то я рассматриваю всю свою фикбучную жизнь как тренировочный полигон, место для совершенствования себя в плане выражения мыслей. Это и правда работает, если учесть, что раньше всякая мысль о макси была для меня ужасающей, а сейчас я уже без страха берусь за что-то, грозящее стать относительно масштабным проектом. Ну и плюс всякие другие важные мелочи, которым я научилась благодаря фикрайтерству, тоже идут в эту копилку "к мечте".
Но не восхищаться чужими работами и не сравнивать пока всё-таки не получается. Зато работает как хорошая мотивация (пусть и с перерывами на самобичевание