Итак, "До встречи в Париже" наконец закончен.
Это было действительно долго. Я срослась с персонажами, влюбилась в то, что сотворила с ними, и в тех, кого сотворила (серьезно, где бы мне найти такого Арно? можно без герцогского титула). И всё закончилось. Потом я нашла мужской косплей Анастасии (twitter.com/TARelativeD/status/1028996195027492...), начала учиться петь "Однажды в декабре" и подумала, что было бы здорово распробовать эту историю, когда любовь Дмитрия оказалась бы невзаимной. Столько вариантов, столько идей, но нет, стоп, хватит.
  • Во-первых, на гейский вариант Анастасии у меня не поднимется рука. Как бы сильно я этого ни хотела, я не перепишу этот мультик так. Хотя бы потому, что там будет нужен уже совсем другой сюжет, совсем другой канон, который нужно придумать, обрисовать и окружить поклонниками (но уже не один раз я представляла красавчика-Дмитрия для того прекрасного косплеера *да, возможно я чутка влюблена в него*).
  • Во-вторых, прописывать невзаимность любви на фоне канона требует внимания к деталям, обоснуя и каменного сердца. Любимая детская сказка должна иметь счастливый финал. С двумя главными героями. И никак иначе.
  • В-третьих, я не смогу. Я морально устала чувствовать над собой груз невыполненных обещаний и ждущих читателей. Теперь я не выкладываю истории, не закончив их.
Именно эта ответственность за тех людей, что ждали финала так долго, у "Парижа" счастливый финал. Сладкий, романтичный, воздушный, уютный. Хотя вообще-то с самого начала работы над ним я планировала либо убить одного из них, либо рассорить вусмерть и развести в разные стороны. А потом я влюбилась в Арно, подсчитала годы читательского ожидания и поняла, что не могу поступить так жестоко.


Вот здесь я уже говорила о том, каким должен был стать "Напомни...", но там я не упоминала, что тогда (до начала работы над "Парижем", даже до окончания "Напомни" ) представляла себе, как во Франции Дмитрия попытаются казнить (за что - не помню) путём расстрела. Случайно узнавшая об этом за несколько часов до казни Анастасия вскочит на коня, приедет к месту казни и всех остановит, а потом они поженятся и будут жить в том городке, где Дмитрия чуть не пришили. Но в этой версии было так много нестыковок и детских мечт, что, конечно, я даже не рассматривала эту версию позже, когда действительно решила привести Дмитрия во Францию.


Между прочим, даже то, что Дмитрий оказался за границей - случайность. Начиная писать вторую часть, я сначала придумала название, написала первую главу и только потом задумалась: "А как название будет связано с самой историей?". Тут сразу же вырисовался более или менее адекватный сюжет для нескольких следующих глав.


Где-то на середине работы, ещё не решив, счастливым или нет всё-таки окажется финал, я уже знала, что последним словом этой мини-эпопеи станет слово "Спасибо". Потому что иначе останется какая-то недосказанность, какая-то оборванность, преследовавшая меня ещё с прошлой работы. Именно поэтому мне всё никак не давался эпилог. Ну не вписывалось туда это слово, хоть ты тресни. Некрасиво, неуместно, просто фи. Кое-как выдавив из себя хоть какой эпилог, отправила его Мэри, но она оказалась не в восторге (хоть и высказала мне это так вежливо и мягко, что я была готова была на всё плюнуть и выложить). Поэтому решила подумать ещё. Перепровала ещё несколько вариантов, но все они были неправильными. Я меняла фокальных персонажей, стили и даже обстоятельства жизни героев, но всё было не то.
А как-то солнечным днём он взял и написался сам, за один присест. После я внесла буквально пару правок, в основном стилистических, Мэри оперативно всё отредактировала и всё, наконец сложилось. Этим финалом я была довольна.


Да я им довольна и сейчас.


Если вам интересно, то вот та версия эпилога, которую мы с Мэри забраковали в первый раз.



Эпилог.Версия 0



Фамилию Дмитрия здесь, кстати, очень осуждала сестра, поэтому я всё-таки решила обойтись и вовсе без неё в итоге.


Если этот финал вам нравится больше, чем тот, который в итоге выбрала я, разрешаю считать его официальной концовкой (но лучше не надо, Кириллу роль садовника идёт больше, чем циркача).


Пожалуй, это всё, что я хотела обо всём этом рассказать. Спасибо за столь долгое и преданное внимание, я буду скучать по этому фандому и по его читателям. Надеюсь, моя история останется в ваших сердцах.


До-сви-да-ния!


P.S. Я всё ещё встречаю в истории просмотра ссылки из пабликов вк, но никак не могу найти, откуда же вы всё-таки приходите. Так что если вы вдруг видите где-либо ссылки на "Напомни" или "Париж", делитесь ими со мной, пожалуйста. Моё эго будет этому очень радо