Те ли мы, кем хотим быть?
«…он дал себе слово непременно стать хитрецом, пройдохой и ловкачом»
Ги де Мопассан, «Милый друг»
Ги де Мопассан, «Милый друг»
Когда я случайно задумалась над этой фразой, то подумала, как должно быть легко живется таким – хитрецам и пройдохам. Насколько просто дается большинство дел, за которые они берутся для собственной выгоды. Быть может мне тоже стоит поработать над этим и вместо милой студентки-интеллектуалки с волшебными сказками в голове стать хитрюгой, для которой больше не будет принципов кроме одного – добиться выгоды для себя любой ценой? По своему обыкновению, я сразу стала планировать, с кем посоветоваться по этому поводу. Скажу подруге Аньке, вдруг она… А вот и нет. Не согласится. Потому что ей будет неудобно потом общаться с другой мной. Я, ищущая выгоды от всего на свете, – не та, с кем она привыкла общаться, не та, с кем ей было бы удобно, легко и выгодно общаться. Точно, друзьям нельзя, поняла я. Посоветуюсь с мамой. Она как любящий родитель желает мне счастья и даст полезный совет, не опираясь на следование личной выгоде. Или нет? Разве может человек в здравом уме и трезвой памяти в ответ на вопрос ребенка «Не стать ли мне сволочью беспринципной, чтоб жилось полегче?» сказать: «А стань, реально проще будет». Потому что наши родители, как не тяжко это признавать, тоже люди. Которые грезят о том, как в их старости мы станем их поддержкой, будем подносить им стакан воды и навещать на выходных. Это то, что закладывалось в нас с детства, то, что является непреложным сценарием развития мало-мальски хорошего человека – принцип «сейчас они мне – завтра я им». А уничтожение всяких принципов ведет и к уничтожению этого. Ни один здравомыслящий родитель осознанно на это не пойдет.
Выходит, спросить совет не у кого? И снова все самой?
Конечно. Ведь может ли быть иначе? Себя и свою жизнь перестроить по чужой указке? С чужого разрешения стать тем, кто этого разрешения не спрашивает? Это возможно? Возможно. Вот только вряд ли кто-то вам его даст, полностью понимая суть вопроса и последствия положительного ответа.
«Хочу ли я стать таким пройдохой?» - единственный вопрос, который следует задать самому себе. Лично я – не хочу. Быть может, жить действительно станет проще, вот только принесет ли мне это счастье? Я не даю четкого определения тому, что значит для меня это странное слово «счастье», но уверена, что осознавая себя вне общества, ощущая свою ненужность и «нелюбимость» не могу его достичь. Вы скажете, что я слабовольная, бестолковая, с развитым стадным инстинктом, один из баранов, который без других баранов будет несчастен, а я скажу, что я человек. Биосоциальное существо. На то и -социальное, чтобы взаимодействовать с обществом больше, чем на инстинктивном уровне. На то и био-, чтобы иметь возможность контролировать степень этого взаимодействия.
И даже больше.
Все мы – человеки – по определению биосоциальны. И так или иначе, нуждаемся в одобрении и любви какой-то части общества. Становясь «пройдохами» мы стремимся стать счастливыми, не подозревая, что тем самым лишаем себя важной составляющей нашего существа, без которой полноценное счастье невозможно, чем бы оно нам не представлялось. Выходит, что в итоге мы становимся кем угодно, но только не тем, кем собирались.
Стоит ли этот теоритический вывод доказательства на практике через десятки отвергнутых рукопожатий и сотни подобострастных улыбок?