19:38 

Мечтательница_
Рад, что нашёлся тот, кто бесит тебя больше меня (с)
Вспомнила, что я года два назад написала эту статью, но подумала, что это минутное помутнение и публиковать её не стоит. Сегодня я её перечитала. Она мне по-прежнему нравится, так что я рискну её вам показать.

P.S.Я понятия не имю, почему оформление меня не слушается и само то пробелы выкидывает, то энтеры добавляет, то жирность меняет.


Старею по собственной воле

Человек способен изменить мир, меняя всего лишь свою точку зрения.

Джеймс Вильямс



Изменить судьбу есть только одно средство – самого себя изменить. Себя
изменишь – и судьба изменится, в этом она за человеком идёт. А пока человек всё
тот же, сам он идёт за судьбой.


Елизавета Дворецкая

Сколько вам лет? Десять? Двадцать три? Тридцать шесть? Сорок восемь?



Давайте начнем с того, что вы только что определили свой биологический возраст. А я спрашивала про возраст вашего мира.


Сомневаетесь? Нет, не надо проходить первый попавшийся тест на определение психологического возраста. Просто подумайте: сколько вам лет?


Что, всё еще нет? Тогда спрошу иначе. Как насчет равноправного мира, где день равноценен ночи, где жаворонки бегут на работу с утра, а совы в это время мирно укладываются баиньки?


Стойте. Ответьте, прежде чем читать дальше.


Готово?


Если вы ничего не поняли, то вам около десяти.


Если вы сказали, что это ничего не изменит в общем ужасе бытия, то вам, скорее всего, не больше семнадцати.


Если вы считаете, что это было бы здорово, и уже принялись расписывать плюсы и минусы такого мира, то вы поразительно молоды. Предлагаю окрестить это границей в двадцать -тридцать лет.


Если вы смущенно улыбнулись и признали, что это было бы неплохо, но вряд ли что-то выйдет из этого, то вы уверенно приближаетесь к сорока.


Если вы с уверенностью знатока воскликнули: «Это абсолютно невозможно!», и, кто знает, даже прикрылись медицинскими, экономическими или (упаси Боже!) физическими законами, то поздравляю вас. Вы определенно бесконечно стары.


Не стоит возмущенно коситься на эти строки, если вы относитесь к последней категории. Я всё объясню.


Видите ли, всё дело не в физике, медицине или экономике. Всё дело в вашем разуме. Вы истерично возмущаетесь против того, что я даже не пытаюсь внедрить. Я предлагаю вам только представить это. Гипотетически. Но ваш закостенелый мозг упрямо отказывается заниматься подобной ерундой. Зачем? - скажете вы. «Я прагматик, я рационалист, я логик, я…» Вы. Просто вы. Всего лишь обычный повседневный вы. Который отказывается выходить за рамки привычного, отказывается раскрывать свой разум навстречу невозможному просто потому, что это невозможно. У вас, наверняка, полно других, более насущных проблем. Отчеты
не сданы, посуда не мыта, ужин не готов, квартира не оплачена, деревья не сажены, сыновья не ращены, машина в ремонте и вообще ботинок порвался. Согласна. Это много. А уж если вы пожарный/врач/архитектор/пилот самолёта/или представитель прочих крайне ответственных специальностей, то вы определённо считаете список оправданий солидным и заслуживающим уважения. И нечего каким-то мечтательным детям, перечитавшим фантастики, подрывать вашу веру в себя, указывать на какой-то метафорический возраст и пенять вам, что мозг-де закостенел. Пороху не нюхали, вот и молчите вообще.


Я бы согласилась.

Но.


Я не прошу отбросить дела и сесть конструировать воздушные замки. Я предлагаю потратить минуту на воображение такой реальности. Только минуту, если вы не можете позволить себе больше. Отпустить своё сознание, посмотреть на мир с изнанки, с невозможной стороны и просто выйти за рамки скучных определений возможно/невозможно. Нестандартное мышление, как модно сейчас упоминать. А потом возвращайтесь к расписаниям полетов и историям болезни. Ваш мозг уже почуял вкус свободы, открыл для себя новый горизонт. Он двинулся в новую сторону, он развивается.


Ах, точно. Вы же уже слишком взрослые. А я, кажется, закопалась в юношеский максимализм с головой. Ваша жизнь в этом не нуждается, скажете вы. Развитие у вас происходит только в нужную сторону: вы читаете книги по специальности, посещаете семинары и следите за новинками в этой области.


Молодцы.


Вот только развитие не может быть только в одну сторону. Вызабиваете голову новой информацией, воскрешаете в памяти старую. Но это ведь не развитие мозга в целом. Это просто информация.


«Я посещаю музеи! Я читаю книги!». Определённо молодцы, серьёзно. Но и этого мало. Ведь это уже создано. Кто-то раздвинул рамки окружающего мира за вас, сделав дверь достаточно широкой для большой публики. Но это сделали не вы.


Вы не найдёте выхода из опостылевшей вам жизни, если не станете мыслить шире, масштабнее, иначе. Я знаю, что жизнь вас утомляет. Потому что, возвращаясь на шесть абзацев назад, у вас слишком много дел, большинство из которых ответственные и напряженные. Вы вынуждены носиться по кругу проблем и забот, спотыкаясь о себя вчерашнего на поворотах пространственно-временных привычек, не в силах разорвать эту цепь из слишком одинаковых причин и следствий. И вот, утомленный, взятый в кольцо повседневностью, вы получаете возможность вырваться. Сначала разумом, всё всегда начинается с разума. Но вы отказываетесь. Вы называете это невозможным и выбрасываете из головы. Потому что вы свыклись с таким уютным пленом ежедневных забот и боитесь даже секундной отлучки из-под тёплого пледа ответственности и реальности. Потому что вы приросли к вашему замкнутому кругу.


Как старик к своему креслу довоенных времен. Или больше. Как вековой дуб вглубь земли. И свежие удобрения вам кажутся холодными, вредными, бесполезными.


Я вас не осуждаю. Эта статья – авоська апельсинов для старенькой соседки, которая уже и не помнит, как сильно их любит.


Подарок из жалости с самыми благими намерениями.



@темы: статья, немного недофилософии, к читателю

URL
   

Прибежище [осколков] души~

главная